
Гравировка как способ создания уникального памятника
Чтобы создать на месте захоронения душевную атмосферу, сохранить в памяти особенности и индивидуальные черты умершего человека, придать памятнику оригинальность – используют гравировку. И действительно качественно выполненная гравировка на памятниках облагораживает монумент, позволяет окунуться в светлые воспоминания об ушедшем человеке.
Гравировка на надгробных памятниках и ее разновидности
Специалисты выделяют такие виды ритуальной гравировки:
- ручная;
- пескоструйная;
- компьютерная;
- лазерная.
Большой популярностью пользуется ручная гравировка на гранитных памятниках, которая требует большого мастерства и в своем исполнении подразделяется на этапы:
- Фотография усопшего сканируется и распечатывается.
- Под фото-распечатку подкладывают черную копировальную бумагу.
- Фото с копиркой крепят на монумент, и мастер наносит эскиз на камень.
- Далее фото убирают, а на получившиеся контуры наносят мраморную пудру, благодаря которой проявляются очертания.
- С помощью шлифовальной машинки специалист гравирует очертания, придает портрету глубину, добавляет тени.
- По желанию заказчика возможна любая доработка портрета (убрать, добавить детали).
Ручная гравировка является наиболее гибким вариантом этого искусства, позволяющим вносить в портрет любые модификации. При ручной гравировке на каменной поверхности остаются глубокие рельефные бороздки. Рисунок, выполненный таким способом, остается неизменным и четким даже спустя сто лет. Ручная гравировка с ее клиновидными, расширяющимися к поверхности углублениями практически не накапливает пыль и грязь, за ней легко ухаживать.
Специалисты подсказывают, что пескоструйная гравировка на надгробных памятниках не используется для создания портретов. Она хороша для надписей и символов. Портреты, выполненные такой методикой, получались бы плоскими и не имели бы надлежащего случаю вида.
При лазерной гравировке высокоточный аппарат выжигает изображение на камне. Такая гравировка на гранитных памятниках подходит для портретов и пейзажей. Для эпитафии выполняемой лазером доступно подобрать любой вид шрифта, даже самый замысловатый. Однако лазерная гравировка не проникает глубоко в камень. Держится она достаточно долго, но спустя длительный период времени все же начинает затираться. К тому же в оставляемых лазером перпендикулярных бороздах, скапливаются загрязнения, для вычищения которых необходимо прикладывать достаточно труда.
Сегодня чрезвычайно популярна компьютерная гравировка, она обходится дешевле ручного метода и позволяет получить стопроцентное сходство с исходным портретом.
Выбор гравировки на памятник
Случается, требуется выгравировать не портрет, а изображение соответствующее ритуальной тематике. Если пролистать каталог можно увидеть массу подходящих тем для гравировки, например:
- свечи;
- кресты;
- уголки, виньетки;
- цветы, букеты;
- ангелы;
- Дева Мария;
- Христос;
- святые;
- лебеди.
Альтернативой гравировке являются портреты на фотокерамике и металлокерамике. Изображение впекается в заготовку (фарфоровую, металлическую) в специальной печи.
Если заказчик испытывает сомнения по поводу выбора способа нанесения гравировки, ему поможет консультация специалистов фирмы «Память». Опытные сотрудники компании расскажут обо всех плюсах и минусах каждого из методов, покажут фотографии с вариантами, ответят на любой интересующий вопрос.